Хорошее отношение к лошадям

Так сложилось, что лошади у нас в стране ассоциируются или с позапрошлым веком или с премиальным сегментом. Для многих ее наличие сейчас представляется одной из ступеней к обладанию дорогим авто, яхтой, самолетом. Возможно всему виной глянцевые новости из будних дней арабских шейхов или ежегодные скачки Monte Carlo на Московском ипподроме, где богатые и знаменитые (а также те, кто мечтает ими стать) пытаются перещеголять друг друга модными шляпками. В принципе, неудивительно такое соседство, ведь искрящаяся шерсть, развивающиеся грива и хвост, мощная мускулатура и невероятная энергетика способны приковать к себе тысячи глаз надолго.

Но мы также знаем и то, что настоящая лошадь — это более глубокая и интересная история. И сегодня у нас в стране хозяевами лошади могут стать люди совершенно разного достатка, в том числе и те, у кого нет своей машины или квартиры, не то что яхты. Если хоть немного обернуться назад и вспомнить историю, то сразу же можно понять, что благодаря, в том числе, и этим необыкновенным животным Россия одерживала свои победы много веков кряду. Русская классическая литература и полотна наших художников наполнены лошадьми «от и до». Для воина его лошадь была не только средством для передвижения при атаках, но и верный друг, который всегда напоминал о доме и самых близких. Это большие помощники по жизни и при ведении хозяйства, работы в поле: тянуть плуг или быстро доставить своего хозяина в другое место, передать весточку, оповестить о приближающейся опасности или радости. А лошадиные забеги невероятной красоты и бесконечная грация лошади в рыси и галопе – это можно перечислять бесконечно.

У Маяковского есть известное нам еще со школы стихотворение «Хорошее отношение к лошадям». Вот, чтобы так же, как и у автора у нас не появилась «какая-то общая звериная тоска» из-за не самого гуманного отношения человека к своему подопечному (чаще всего по незнанию, а не из вредности), важно осознать размах ответственности, которую вы берете на себя, став владельцем лошади. В первую очередь, имеет смысл ознакомиться с прейскурантом на содержание и уход за лошадью в месте, которое вы сможете регулярно навещать, если хотите, чтобы лошадь идентифицировала вас как хозяина, а не того, человека, который за ней ухаживает каждый день. Таким образом, логистика наше все. Если, конечно же, вы не являетесь счастливым обладателем собственного ранчо, где ваши лошади всегда будут рядом.

На всякий случай, напомню, что одержание лошади в московской конюшне с учетом ежедневного ухода, обеспечения кормами и подстилкой (сено, овес, отруби, опилки) силами конюха и предоставление возможности тренинга по Москве в среднем обойдется в 30 тысяч рублей в месяц. Чем больше своих лошадей вы размешаете в одной конюшне, тем более выгодной становится стоимость сервиса для каждой из них. Также делается скидка, если ваша лошадь участвует в соревнованиях под эгидой того сообщества, к которому приписана конюшня. Опционально можно найти и более выгодные условия, но здесь уже играет роль частный случай. Кстати, в глубинке России могут быть и рады сумме размером 5 тысяч рублей за месячное содержание вашего любимца – все возможно.

Не будем забывать о берейторе, важного в нашем деле специалиста по обучению лошадей, который занимается заездкой, то есть приучает животное к верховой езде. Прежде чем вы начнете обучаться искусству верховой езды (у того же берейтора), сперва важно научить заездке саму лошадь. Кстати, в 19 веке в Петербурге существовала Берейторская школа, где готовили специалистов для работы в частях кавалерии и конной артиллерии. К сожалению, сейчас позиция берейторов есть только в цирке и на конюшнях. Поэтому, если судьба свела вас хорошим человеком, к которому одновременно благосклонны вы сами и ваша лошадь, то имеет смысл держаться этого человека. Как Арина Родионовна стала для Пушкина источником знаний обо всем на свете, так и берейтор для вашей лошадки может стать очень важным человеком в ее жизни. Стоимость одного занятия у берейтора в Москве составляет около 2 тысяч рублей за один час. Цена может варьироваться в зависимости от промежутка времени (утром и днем дешевле, вечером – дороже), а также от места проведения тренировки (открытый или закрытый манеж).

Конское здоровье. О чем вы подумали, прочитав это словосочетание? Наверняка о том, что уж здоровье лошади впереди планеты всей. Но придется огорчить наших читателей, это совсем не так. Лошадь – это очень хрупкое животное (да-да, вы не ослышались). Почему? Дело в том, что животные, которые постоянно находятся на природе и пребывают в постоянном движении, это совсем другие существа. Их суставы хорошо разработаны, они получают регулярную нагрузку в том объеме, необходимом именно этой конкретной лошади. Только представьте сутки такого животного на природе: за одни лишь сутки целых 18 часов лошадь двигается и ест, а на сон у нее уходит всего 6 часов. Это не домашние котята, которые могут спать весь день и при этом отлично себя чувствовать.

В условиях городского содержания ситуация кардинально меняется: лошадь бОльшую часть времени проводит в закрытом деннике. Согласитесь, пространство 3х4 метра явно не способствует физическому (я уже молчу о психическом) развитию лошади. Поэтому помимо ухода за ней, общеразвивающих занятий при участии берейтора и хозяина лошади, очень важны регулярные осмотры у конного ветеринара. Любое заболевание, диагностированное в начальной стадии, можно будет с успехом остановить и вылечить без последствий для лошади и ее хозяина – это будет дешевле и эффективнее, чем откладывать вызов специалиста, постепенно коллекционируя «букет» заболеваний, разобраться с которыми впоследствии будет непросто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: