ukol-horses

Использование препарата Х-ГИА на практике

Когда у лошади появляется отеки и воспаления, очень важно вовремя их устранить. Иначе это грозит большими проблемами – от хромоты и до полного отказа конечности. Чаще всего для лечения используют импортные препараты, вроде Хионата и Бонхарена. Однако мне известно не менее эффективное, такое же безопасное, но более экономичное средство, которое я и хочу вам представить.

История

Началось все десять лет назад, когда в лазарет ЦМИ прибыл представитель «МНПК Биотехиндустрия», Олег Борисович. Он и познакомил меня с этим новым препаратом, что важно — отечественного производства. Подробная инструкция шла вместе с составом, а действенность подтвердилась личной историей. Как оказалось, Х-ГИA опробовал на себе его знакомый и после пяти разового курса смог вновь подняться на ноги. Подобный уровень качества – большая редкость, это же меня сразу и впечатлило.

Мы договорились на десять пробных флаконов, для пробы. Личный эксперимент был в данном случае необходим, так как на кону стояло здоровье многих лошадей. Мой путь начался с рассказа о препарате коневладельцам и бригадирам тренотделений, и, как и следовало ожидать, я столкнулся со скептицизмом. Так просто принимать новое средство никто не хотел, однако решать этот вопрос надо было. Но не все было потеряно! Нашлись и те энтузиасты, которые согласились на подобный опыт. Именно с ними и началась работа.
Мы отобрали группу лошадей с рядом заболеваний. Так, среди них имелись:

  1. Заболевания сухожильно-связочного аппарата;
  2. Тендениты поверхностного пальцевого сгибателя и глубокого пальцевого сгибателя;
  3. Воспаления межкостного мускула.

Но чтобы знать, как именно лечить, следовало понять состав.

Состав

Очень важно обратить внимание на состав Х-ГИA.

X-GIA

Всего три компонента:

  • Хондроитин;
  • Глюкозамин;
  • Гиалуроновая кислота.

sustav

Именно они и обеспечивают уменьшение воспаления, лечение артрита, артроза и коррекцию возрастных изменений. Безопасные, добавленные в правильных пропорциях и довольно экономичные.

Способ лечения

Когда мы только приступили к исследованию, то столкнулись со следующей проблемой – дозировка для лошадей указана не была. Были только другие показатели, на которые пришлось ориентироваться. Так, препарат применяется внутримышечно:

  • Для животных весом до 5 кг – 0,5 см3 на животное;
  • До 25 кг – 1,0 см3 на животное;
  • Свыше 25 кг – 2,0 см3 на обрабатываемый сустав.

В курс лечения входило 7-10 инъекций с интервалом 48 часов.
Мы начали с разведения 4 мл препарата с 0,5% раствором новокаина в 20 мл шприца. Выбирали по 7-10 точек и вкалывали 1 раз в 2 дня. Всего процедуры было три. Нас, правда насторожил небольшой отек конечности, но он снимался после шаговки спустя 2-3 дня. А если говорить о положительных эффектах — при осмотре и пальпации больного участка отмечали улучшение. Так, воспаление и болезненность уходили, а нередко лошади полностью переставали хромать в столь краткие сроки. Эксперимент прошел удачно.

Итог

Могу сказать точно — лечение этим препаратом давало хороший результат. Однако мы решили также разбавлять траумелем, чтобы полностью устранить отек и улучшить действие. Так, я стал назначать препарат для профилактики внутримышечно 6 мл 1/3дня, 4 инъекции или 2 флакона.
Планировалась партия с более густым веществом, но эта идея провалилась из-за хондроитина. Зато появился выпуск для введения в маленькие суставы: в копытный путовый — 2мл, а в скакательный и коленный по 4мл.
Х-ГИA продемонстрировал себя в качестве надежного и довольно бюджетного препарата. Результат – отличный, лошади встают на ноги буквально за несколько дней. А побочных эффектов не встретилось ни разу, даже отеки после улучшения состава. Однозначно – советую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: